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ホタテ貝のむきかた・・・・簡単ですよ!
用意するもの:貝むきベラを用意してください。
無ければ、ステーキナイフ又はバターナイフ、果物ナイフ(先の鋭利なものではなく角ばったものがいいです) |
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@ 貝の平らなほうを下に(湾曲の強いほうは上に)しっかり、左手でもちます。向かって左側より貝ベラを差込ます。
※ポイント
貝ベラは、下の貝の内側をこするように入れて下さい。貝ベラを貝がらより離すと貝柱を傷つけてしまいます。入れたら同じく貝殻に沿うようにこきざみに動かします。貝柱と貝がらが離れて自然に口が開きます。 |
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A 口が開いたら平らな貝を完全に外して下さい。 |
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B 今度は左の写真のように片貝を持ち貝ベラにてウロ(黒い部分)をめくり上げるようにすこし持ち上げてください。 |
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C 後は手でウロをはがします。ホタテのヒモも一緒に取れてくるはずです。 |
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D 貝柱だけになりました。後は、貝がらに沿って貝ベラを入れて貝柱をはずします。
むき身(ヒモ付貝柱)で煮付け、貝焼きなどに使用したい場合は、写真Bの状態よりウロ(黒い部分)のみ取り除いた後貝柱ごとはずして下さい。
※ 天然貝ですので、砂が付着しています。よく洗って召し上がってください。ウロ(黒い部分)は食べないで下さい。他は全て食べられます。 |
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